г.Москва, ул.Иркутская, 1

c 8:30 до 17:30
(Перерыв: с 12:00 до 13:00)

Требования к изготовлению гильотинных ножей

В металлообрабатывающей промышленности необходимы ножи для гильотины, с помощью которых разрезают листовой металл для его обработки. Режущая кромка таких инструментов должна обладать высокой прочностью, а также иметь точную геометрию. Далее мы подробно расскажем о требованиях, предъявляемых к изготовлению ножей.

Виды стали

Гильотинные ножницы работают в условиях большой ударной нагрузки. На нижний нож кладут лист металла, затем разрезают его ударом верхнего ножа. Соответственно, чтобы качество среза было на высоком уровне, а ножи не гнулись, их изготавливают из стали следующих видов:

Основным материалом для изготовления ножей (согласно ГОСТу 25306-86) считается марка 6ХВ2С. Произведенные из неё ножи хорошо справляются с механической обработкой металлов, в частности с холодной рубкой.

Что касается твердости, то для разрезания холодного металла используют ножи с твердостью 52-59 HRC, а нагретого – 40-50 HRC.

Обработка

В ходе изготовления инструмент подвергается ступенчатой термообработке (закаливанию). Она помогает повысить вязкость стали, сохранив при этом её высокую твердость. Наряду со ступенчатым закаливанием используют и такой режим термообработки, как старение:

«Состаренные» ножи называют высокостойкими. Они служат в два с половиной раза дольше обычных аналогов. Если средний срок службы ножей составляет 1 год (до первой заточки), то общее число переточек, которые гильотинный нож может «вытерпеть», составляет от 3 до 6. Соответственно нож, прошедший через старение может выдержать не 5-6, а 7-8 переточек или семь-восемь лет службы. Важно помнить, что: